Реализация в пищевой промышленности импортозамещения в условиях обязательств перед Всемирной торговой организацией и обострения международной обстановки - Елена Витальевна Васильева; Александр Анатольевич Куклин; Геннадий Павлович Быстрай; Сергей Александрович Охотников (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: в статье рассматриваются вопросы обеспечения доступности продовольствия за счет внутреннего производства и активизации импортозамещения в пищевой промышленности. Предмет: представлены ситуация и динамика объемов и структуры импортных поставок продовольственных товаров. Проведен анализ возможности реализации в пищевой промышленности импортозамещения в условиях обязательств перед ВТО и обострения международной обстановки на примере субъектов Уральского федерального округа. Метод: проведено моделирование развития пищевой промышленности по временному ряду, учитывающему всю динамику функционирования производств в субъектах округа. Построение прогноза производится на основе модернизированного метода Хёрста. Использование для прогнозирования данного модельного аппарата позволяет достроить временной ряд на определенные интервалы, учитывая при этом время достоверного прогноза. Результат: рассмотрены положительные и отрицательные стороны при реализации импортозамещения в пищевой промышленности.