Экономическая оценка затрат в сфере диссертационного менеджмента - Семен Давыдович Резник; Ольга Анатольевна Сазыкина (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: статья посвящена исследованию проблем экономической оценки затрат в сфере диссертационного менеджмента и разработке путей их оптимизации. Обсуждение: результаты исследования позволили выявить причины и последствия функционирования российского теневого рынка диссертационных услуг. Результаты мониторинга затрат кандидатов наук на различных этапах их становления: обучение в аспирантуре, подготовка и защита диссертации и др. свидетельствуют о том, что даже для «добросовестных соискателей» получение ученой степени является достаточно затратным процессом. Результаты: предложенные пути оптимизации затрат в системе диссертационного менеджмента могут быть использованы в деятельности организаций, при которых функционируют аспирантура, докторантура и диссертационные советы, а также самими научными руководителями и соискателями ученых степеней при подготовке и защите диссертационных работ.