Рисковый сценарий развития ипотеки на жилищном рынке - Ольга Константиновна Мещерякова; Светлана Александровна Степанцова (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: проанализировать сложившуюся ситуацию на жилищном рынке, в том числе на рынке ипотечного кредитования с учетом кризисных явлениях в экономике Российской Федерации и определить возможные механизмы стабилизации спроса на ипотечное кредитование. Обсуждение: в данной статье приводится динамика основных показателей рынка ипотеки и их зависимость от неблагоприятных экономических факторов, раскрывается необходимость поддержания жилищной ипотеки как основного способа приобретения жилья, оцениваются действующие меры по стабилизации ситуации на рынке ипотеки со стороны государства. Результаты: обоснована  необходимость реализации дополнительных мероприятий по стабилизации системы ипотечного рынка в Российской Федерации с учетом возросших рисков, в частности, создание условий для расселения заемщиков, допустивших дефолт по своим обязательствам, в помещения маневренного жилищного фонда.