Кластеризация экономики региона: инновационная составляющая страны - Олег Семенович Щукин; Бахад Эмриллахович Гаджиметов (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: исследование механизма формирования кластера на территории Воронежской области на основе оборонно-промышленного комплекса. Обсуждение: Создание высокотехнологических кластеров на базе интегрированных структур ОПК, - путь развития региона и привлечение инвестиции. Именно научно-технический и производственный потенциал ОПК способен создать с минимальными затратами эффективный высокотехнологический кластер, выпускающий высокотехнологичный и конкурентоспособный продукт. Результаты: на основе анализа состояния промышленного комплекса Воронежской области, показаны виды кластеров приемлемых для оборонно-промышленного комплекса. Дана оценка причин отсутствия полноценного кластера производителей нефтегазодобывающего и химического оборудования в Воронежской области. Ядром предлагаемого нами насосного кластера должен стать концерн с элементами холдинга на базе трех воронежских предприятий ракетно-космической отрасли. Дана принципиальная схема такого кластера. Показаны преимущества данного кластера.