Развитие импортной деятельности организаций на основе использования маркетинговых инструментов управления товарными потоками - Татьяна Николаевна Прижигалинская; Денис Сергеевич Терновский; Ольга Петровна Матвеева (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: обобщение теоретических положений и разработка методических рекомендаций по развитию импортной деятельности организаций с учетом изменения конъюнктуры мирового рынка отдельных товаров. Обсуждение: развитие импортной деятельности организации рассматривается как процесс замещения объема закупок товаров, попадающих под внешнеторговые ограничения, аналогичной продукцией при сохранении или увеличении доли рынка. Аналитическим инструментом реализации указанного подхода выступает предлагаемая матрица стратегического анализа, в которой детерминантами выступают доля рынка и уровень импортной продукции в объеме закупок товаров торговой организации. Секторы предлагаемой матрицы характеризуют выбранную стратегию импортозамещения торговой организации и эффективность ее реализации. Результаты: обоснован комплексный подход к теоретико-методологическому исследованию развития импортной деятельности, доказана необходимость расширения методов регулирования внешнеторговой деятельности в сторону использования маркетинговых инструментов управления товарными потоками, обоснована целесообразность применения адаптированного к импортной деятельности организации метода построения стратегических матриц, рекомендованы стратегии развития импортной деятельности организации, охватывающие стратегии импортозамещения и расширения внешнеторговой деятельности.