Международные режимы экспортного контроля - Екатерина Петровна Цебекова (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: сравнительный анализ режимов международного экспортного контроля. Обсуждение: в ходе исследования автор приходит к выводу, что структура международных режимов экспортного контроля, направленная на поиск консенсуса при принятии решений о коллективных действиях, дает странам определенную свободу действий в отношении их экспортных операций посредством регулирования собственным законодательством и с помощью собственных административных и контрольных органов. Результаты: на основе проведенного анализа автор заключает, что членство России в международных режимах экспортного контроля стратегически необходимо как для обеспечения создания благоприятных условий интеграции национальной экономики в систему международных экономических связей, так и для установления равноправного и взаимовыгодного технологического обмена с промышленно-развитыми странами.