Применение метода виртуальной кластеризации в анализе внеш-неэкономических связей российских регионов - Абдалхуссейн Ахсан; Екатерина Михайловна Исаева; Юрий Игоревич Трещевский (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: обоснование метода виртуальной кластеризации, его компонентов, последовательности действий для анализа внешнеэкономических связей российских регионов. Выявление на основе предложенного метода особенностей внешнеэкономических связей однородных групп (виртуальных кластеров) российских регионов. Обсуждение: в статье проанализированы возможности применения метода виртуальной кластеризации для выявления особенностей внешнеэкономической деятельности российских регионов. Показано, что однократное применение метода для выявления особенностей внешнеэкономических связей не позволяет достичь цели. Достижению результата препятствует чрезвычайно высокий уровень дифференциации регионов по указанному виду деятельности. Обоснована необходимость поэтапного проведения виртуальной кластеризации, позволяющего последовательно выявлять особенности этого вида деятельности в крупных группах регионов, сформированных на предыдущих этапах. Результаты: в статье обоснована необходимость формирования определенного алгоритма применения метода виртуальной кластеризации российских регионов для выявления особенностей их деятельности в сфере внешнеэкономических связей. Алгоритм предполагает совершение следующих действий: (1) обоснование состава показателей, адекватно отражающих со-стояние региональных внешнеэкономических связей; (2) выбор временных точек, в которых производятся замеры выбранных параметров; (3) выявление однородных групп регионов в каждой временной точке; (4) выявление существенных различий между группами регионов в каждой времен-ной точке и в динамике; (5) выявление состава виртуальных кластеров в конечной временной точке по результатам первого и второго этапа кластеризации; (6) определение группы регионов, которую целесообразно подвергнуть дальнейшему членению на виртуальные кластеры; (7) применение необходимого и достаточного и достаточного количества этапов кластеризации для выявления однородных групп регионов; (8) описание особенностей виртуальных кластеров по результатам поэтапной кластеризации.