Факторы, определяющие динамику мировых цен на нефть - Светлана Павловна Клинова; Вита Ивановна Костылева (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: статья посвящена исследованию факторов, которые определяют динамику цен на мировом рынке нефти. Обсуждение: снижение мировых цен на нефть негативным образом сказывается на состоянии экономик стран-экспортеров нефти. Основной проблемой стран экспортирующих углеводороды является сильная зависимость курса национальных валют и нефтяных цен. Результаты: успешное преодоление сложившейся ситуации в экономиках стран-экспортеров энергоносителей и  мировой экономике в целом требует слаженных действий продавцов на мировом рынке нефти, а также структурных изменений в экономиках и проведения грамотной макроэкономической политики.