Этапы становления и развития процесса закупки товаров, работ, услуг от торгов купцов до контрактной системы - Галина Вячеславовна Прокопчук (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: обобщение исторического опыта становления и развития контрактной системы РФ, периодизация исторических этапов развития процесса закупки товаров, работ, услуг в России от купцов до формирования единой информационной системы закупок, обосновать необходимость использования исторического опыта России в современных условияхОбсуждение: систематизация авторских мнений на становление и развитие контрактной системы России; обоснование выделения и раскрытия особенностей формирования исторических этапов развития контрактной системы, которые способствуют поэтапному становлению института закупки и имеют сходство с нормами современного законодательства в области закупочной деятельности. Результаты: проведен комплексный анализ развития нормативно - правового регулирования контрактной системы с периода древности по настоящий момент, выявлено факторы положительного и отрицательного влияния существующей нормативной базы на возможность дальнейшего развития контрактной системы.