Структурно-динамический анализ налоговой нагрузки хозяйствующего субъекта - Ксения Петровна Агупова; Геннадий Петрович Калинин (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: раскрыть возможности использования данных финансовой и налоговой отчетности хозяйствующего субъекта для обоснования уровня показателей налогообложения, оптимизации налоговой нагрузки на организацию-налогоплательщика. Обсуждение: проведен анализ налоговой нагрузки акционерного общества по видам налогов и сборов, сумм возникновения и погашения задолженности; динамики задолженности хозяйствующего субъекта по налогам, уплачиваемым из различных источников; структуры налоговых показателей, отраженных в бухгалтерской отчетности хозяйствующего субъекта. Результаты: обоснованы основные направления анализа налоговой нагрузки хозяйствующего субъекта в рамках оценки текущего и перспективного влияния действующей системы налогообложения на управление финансами хозяйствующего субъекта.