Аналитические процедуры факторного анализа заработной платы персонала организации - Любовь Владимировна Чумаченко (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: в современных условиях размер денежного вознаграждения работников определяет вероятность привлечения высококвалифицированного персонала, что в существенной степени создаёт конкурентоспособность организации. От уровня заработной платы персонала зависят основные социально-демографические характеристики, такие как прибыль населения согласно отраслям деятельности, регионам, в целом по стране, размер прожиточного минимума, уровень общедоступности для населения разных финансовых и интеллектуальных благ. Упомянутые особенности подтверждают потребность экономической оценки оплаты труда и установленных надбавок и премирования, подтверждение внутрихозяйственного анализа поощрения сотрудников организации. В этой связи возникает потребность в использовании детерминированных моделей для анализа влияния трудовых факторов на фонд заработной платы. Обсуждение: обобщены показатели оценки персонала, представлены классификация заработной платы и обоснована необходимость в проведении факторного анализа заработной платы. Результаты: построены детерминированные факторные модели, позволяющие рассчитать влияние трудовых факторов на фонд заработной платы.