Современное состояние венчурных фондов в регионах российской индустрии венчурного инвестирования - Елена Александровна Логвиненко; Елена Николаевна Камышанченко; Ирина Анатольевна Терентьева (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: исследование современного состояния венчурных фондов в регионах российской индустрии венчурного инвестирования, а также выявление тенденций, способствующих повышению ее эффективности. Обсуждение: для эффективного развития национальной венчурной индустрии в регионах Российской Федерации, которая способствуют стимулированию экономического роста, необходимо наличие венчурных фондов. В свою очередь венчурные фонды подвержены влиянию тенденций различного характера, проходящих в национальной экономике страны, которые могут оказывать неоднозначное влияние на развитие национальной венчурной индустрии в регионах Российской Федерации. В связи с этим, авторы предлагают провести исследование состояния венчурных фондов в регионах Российской Федерации и выявить основные тенденции, способствующие эффективному развитию венчурной индустрии венчурного инвестирования в регионах. Результаты: авторами было исследовано современное состояние венчурных фондов в регионах российской индустрии венчурного инвестирования, охарактеризованы венчурные фонды с участием государственного капитала, а также корпоративные венчурные фонды. Проводится анализ регионального распределения и отраслевого предпочтения венчурных фондов в регионах РФ. Также в статье исследованы основные способы выхода инвесторов из инновационных компаний/проектов и выявлен наиболее часто используемый способ выхода инвесторов в регионах российской индустрии венчурного инвестирования. Результаты исследования позволили авторам определить основные тенденции, которые способствуют повышению эффективности развития российской индустрии венчурного инвестирования в регионах.