Управленческий учет в оценке эффективности экономического субъекта и процессов деятельности - Светлана Викторовна Булгакова; Наталия Вадимовна Коротаева (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: разработка методик оценки ключевых показателей эффективности (Key Performance Indicators (KPI)) экономического субъекта и процессов деятельности как элементов системы управленческого учета. Расчет и оценка KPI экономического субъекта, основного, вспомогательного и процессов управления (инфраструктуры и хозяйственного обслуживания) по соответствующей шкале индикаторов эффективности и результативности. Обсуждение: актуальность практического применения ключевых показателей эффективности в зарубежной и отечественной практике обусловливает необходимость разработки методического обеспечения использования KPI в оценке результативности российских экономических субъектов и дифференцированных в них процессах деятельности. Указанная проблема решается созданием соответствующих методик расчета KPI и оценки их значений с использованием шкалы индикативных значений эффективности и результативности, определенных для экономического субъекта и его процессов. Данные разработки отражены в представленной статье. Результаты: разработаны методики оценки ключевых показателей эффективности экономического субъекта и дифференцированных в нем процессов деятельности – основного, вспомогательного, управления. Выявлены достижения эффективных, удовлетворительных и пограничных значений KPI. Сделан вывод о необходимости повышения объективности при разработке значений критериев эффективности KPI, в том числе, с использованием количественных методов, применяемых в экономике и управлении, включая современные IT-технологии