Развитие территориально-отраслевого разделения труда в рыночных условиях функционирования сельского хозяйства региона - Владимир Федорович Печеневский (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: разработка методических положений по совершенствованию регионального размещения и специализации сельскохозяйственного производства в регионе. Обсуждение: одно из важнейших условий конкурентно способности сельского хозяйства, является рациональное размещение его отрасли (видов продукции) на основе территориально-отраслевого разделения труда, под которым в рыночной экономики следует понимать взаимосвязанную специализацию отдельных регионов, на производстве тех или иных видов  сельскохозяйственной продукции, размеры, интенсивность, и направленность их товарных потоков, обусловленные, с одной стороны, спросом и предложением, а с другой – государственным регулированием аграрного рынка. Анализ структурных сдвигов в размещении сельхозпроизводства в Центрально-Черноземном районе (ЦЧР) свидетельствует, что в областях ЦЧР нарушены формировавшиеся  десятилетиями специализированные зоны сельхозпроизводства, что явилось одной из серьезных причин падения производства, его устойчивости и эффективности. Результаты: разработаны концептуальные положения по формированию специализированных зон производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции путем государственного регулирования процессов рационального размещения агропроизводства направленного на углубление специализации и усиления концентрации производства, эффективное использование земельных трудовых и материально-финансовых ресурсов, обеспечение продовольственной безопасности региона.