Совмещенная модель распределения доходов населения России - Кристина Олеговна Бутаева (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: моделирование распределения населения России по уровню денежных доходов. Обсуждение: на фоне усиливающейся актуальности проблемы неравенства доходов в статье был произведен анализ существующих подходов российских и зарубежных экономистов к выявлению функции плотности распределения населения по уровню доходов, произведена оценка существующей официальной российской методологии расчета показателей дифференциации доходов, предложен авторский подход к моделированию распределения населения России по уровню доходов. Результаты: ввиду выявленной существенной недооценки официальной статистикой доли доходов «высокообеспеченного» населения, в статье было предложено использование альтернативной совмещенной функции распределения населения по уровню доходов. Предложенная функция объединяет в себе непараметрическую оценку плотности на участке «низких» и «средних» доходов, рассчитанную по данным выборочного Обследования бюджетов домашних хозяйств, и аппроксимацию «высоких» доходов функцией Парето, подобранную на основе данных Федеральной налоговой службы.  Полученные  с использованием указанного подхода оценки показателей неравенства доходов свидетельствуют о более высоком уровне неравенства доходов в России по сравнению с официально зарегистрированным.