Региональное разнообразие и распределение населения в Индии: эмпирические оценки и теоретическое обоснование - Денис Витальевич Давыдов; Александр Борисович Шаповал (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: развитие эмпирических методов и теоретических обоснований анализа неравномерности уровня региональной неоднородности на примере Индии. Обсуждение: в данной работе рассмотрены особенности региональной неоднородности населения по конфессиональному признаку на примере Индии. Построены количественные оценки индексов разнообразия населения на уровне регионов (штатов и отдельных территорий). Наблюдаемую кластеризацию полученных индексов нам удается объяснить при помощи простой теоретико-вероятностной модели. Результаты: предложены способы эмпирического группирования регионов по уровню разнообразия, где в качестве индикатора диспропорций в уровне неоднородности используются различные индексы разнообразия. Предложена простая теоретическая модель, объясняющая структуру неравномерности уровня неоднородности для регионов Индии. Полученные эмпирические результаты и их теоретическое обоснование служат базой для дальнейших эмпирических исследований связи неоднородности и социально-экономического развития.