Анализ отечественной и зарубежной практики взаимодействия участников ВЭД и государственных органов в сфере ВЭД - Светлана Олеговна Петрова; Екатерина Анатольевна Терехова (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: анализ результатов взаимодействия участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и государственных органов при прохождении государственного контроля в процессе перемещения товаров через таможенную границу. Обсуждение: автором проведен сравнительный анализ основных показателей, характеризующих данный процесс взаимодействия как в Российской Федерации, так и в ряде зарубежных стран (Финляндия, Сингапур, Новая Зеландия), на основе рейтингов и отчетов международных организаций. По итогам анализа выявлено, что, во-первых, Российская Федерация уступает по рассматриваемым показателям данным государствам, во-вторых, основными проблемами, с которыми сталкиваются представители бизнес-сообщества, выступают значительные временные издержки прохождения таможенной «очистки» и коррупционные проявления сотрудников государственных органов. Результаты: сделан вывод о необходимости применения рекомендаций международных организаций по упрощению процедур внешней торговли, в числе которых важную роль играет реализация и развитие и механизма «единого окна» во внешнеторговой деятельности.