Методология agile как условие для осуществления проактивного маркетинга. - Александр Иванович Дмитриев; Сассылана Николаевна Кладкина (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
В статье рассматривается целесообразность применения современных способов организации работы маркетинговой деятельности. Автором предпринята попытка обосновать предпочтительность когнитивного маркетинга в обеспечении долгосрочного конкурентного преимущества. Детально раскрывается понятие «проактивной» стратегии в менеджменте и маркетинге. Обоснована необходимость использования методологии agile в стратегическом менеджменте и в маркетинговых коммуникациях с конечным потребителем. Предлагаются рекомендации по достижению конкурентоспособности хозяйствующего субъекта путем использования сочетании проактивной стратегии и agile методологии взаимодействия с потребителем. Приводится возможный пример использования категории «суперпотребителей», и его последующего вычленения из общего числа потребителей. Определены общие направления деятельности для его достижения, с выделением отдельных направлений деятельности маркетинговой службы, его кадрового состава. Приведено видение относительно развития тематики данного исследования.