Статистическое исследование проблемы профессиональной адаптации курсантов и молодых специалистов МЧС России - Ольга Яковлевна Емельянова; Максим Александрович Кравец; Инга Владимировна Шершень (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель : идентификация на основе статистического исследования проблемных областей системы профессиональной адаптации курсантов и молодых специалистов МЧС России. Обсуждение : по мнению авторов, профессиональная адаптация курсантов и молодых специалистов МЧС России имеет существенную специфику, которую необходимо учесть в диагностическом инструментарии. Оценка адаптационного процесса должна включать широкое многообразие элементов оценки, в том числе и культурные факторы. Исходя из гипотезы о высоком уровне развития профессиональной адаптации системы структуры МЧС России, заключающемся в наличии формализованных инструментов и механизмов адаптации, заинтересованности руководства, включенности в общую систему обучающей подсистемы, нами проведено исследование проблемных областей системы профессиональной адаптации курсантов и молодых специалистов структуры МЧС России. Результаты : синтезирован диагностический инструментарий профессиональной адаптации. Идентифицированы наиболее значимые адаптационные проблемы: высокий процент эмоционально выгоревших молодых специалистов; декларативность внимания к адаптации и развитию молодых сотрудников; существенный крен организационной культуры в область конкуренции; крайне низкий уровень использования неформальных адаптационных механизмов.