Текущие проблемы передовых промышленных аддитивных технологий России на микро-, мезо- и макроуровне экономики - Николай Игоревич Юрасёв (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: предоставить обзор текущего положения аддитивных технологий, как инновационного направления промышленности России, в сравнении с периодом 2011-2013 годов, времени активного формирования и обсуждения передовых технологий производства и быстрого прототипирования. Обсуждение: в статье изучены причины, препятствующие экспорту отечественных бытовых 3D-принтеров, с оценкой ёмкости отечественного рынка и его вероятного распределения между промышленными и учебно-бытовыми установками. Представлены проблемы взаимодействия между участниками отечественного рынка аддитивных технологий, а также роль государства и его участие в формирование аддитивных технологий как отрасли промышленности Российской Федерации. Определены ключевые, системные проблемы, приведены примеры. Проведено сравнение результатов направления в разрезе Россия – мировое сообщество. Результаты: предложены пути решения текущих задач направления с указанием необходимых ресурсов как материальных, так и человеческих.