Анализ эффективности использования собственного капитала акционерного общества на основе показателей публичной отчетности - Наталья Александровна Горбунова (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель. В статье рассматривается используемая в международной практике методика оценки эффективности использования собственного капитала акционерного общества, ориентированная на применение показателей публичной отчетности для проведения аналитических расчетов. Обсуждение. Информация о собственном капитале приобретает первостепенное значение как характеристика финансового состояния организации и эффективности функционирования бизнеса. На основе показателей публичной отчетности акционерных обществ Республики Мордовия различной отраслевой направленности проводиться аналитическая оценка эффективности использования собственного капитала в зависимости от изменения величины собственных оборотных средств, нераспределенной прибыли, акционерного капитала, величины дивидендов, рыночной ценности акций и других показателей. Результаты. Результаты анализа могут быть использованы настоящими и потенциальными акционерами и собственниками бизнеса для оценки привлекательности  и окупаемости инвестированных средств. Немаловажное значение анализ эффективности использования собственного капитала имеет для оценки благосостояния акционеров при условии использования ценных бумаг, как доли акционерного капитала, а также перспектив торговли ценными бумагами на фондовых биржах.