Государственное регулирование продовольственного обеспечения регионов севера - Наталья Владимировна Роднина (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: статья посвящена проблеме продовольственного обеспечения населения Северо-Востока России на примере Республики Саха (Якутия), влиянию АПК на уровень региональной самообеспеченности продовольствием, необходимости государственной поддержки со стороны Правительства Российской Федерации. Обсуждение: предполагая взаимную экономическую заинтересованность и ответственность субъектов Северо-Востока России и Российской Федерации, автор предлагает осуществить ряд мероприятий по повышению уровня продовольственного обеспечения населения северных регионов России путем государственного регулирования на федеральном и региональном уровнях. Результаты: исследования и предложения автора имеют практическое значение и могут быть использованы при разработке стандартов уровня жизни населения Северо-Востока России, программ, направленных на развитие системы продовольственного обеспечения, новых направлений государственной политики продовольственной безопасности.