Информационные аналитические приложения для оценки человеческого потенциала организационных систем - Татьяна Васильевна Азарнова; Ирина Наумовна Щепина; Анна Святославовна Демидова; Евгения Андреевна Глотова; Ксения Сергеевна Нетяга (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: описать разработанные авторами информационные аналитиче- ские приложения для оценки человеческого потенциала и, в частности, командного потенциала организационных систем. Обсуждение: человеческий потенциал организационных систем играет важнейшую роль в формировании и развитии их конкурентоспособности. Для эффективного управления человеческим потенциалом (капиталом) необходимы специальные технологии оценки данного потенциала. Проблема оценка человеческого потенциала является слабоструктурированной, проверка гипотез, выявление определенных зако- номерностей в данной сфере осуществляется, как правило, на базе экспертных технологий, статистических и интеллектуальных методов обработки информации. Полноценная реализация оценочных механизмов, предусматривающая применение широкого спектра процедур тестирования, экспертной обработки информации, статистического и интеллектуального анализа данных возможна только в рамках специализированных аналитических информационных систем (аналитических приложений). Результаты: разработано алгоритмическое и программное обеспечение, реализующее следующие методы оценки человеческого потенциала организационных систем: метод корреляционного анализа потенциала сотрудника в компании; метод построе- ния нечетких правил для оценки эффективности менеджмента компании, базирующийся на методике Блейка – Мутона; нейросетевой алгоритм распознавания эффективности команды менеджеров по ее ролевому составу.