Оценка воздействия добывающих отраслей на эколого-социальное развитие региона (на примере Оренбургской области) - Людмила Владимировна Кирхмеер; Виктория Викторовна Боброва (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: Статья посвящена вопросам анализа влияния добычи полезных ископаемых на ряд экологических и социально-демографических показателей региона. Обсуждение: В предположении, что в регионах, где развита добыча полезных ископаемых экологическая обстановка хуже, чем в других регионах, авторы сравнивают и анализируют Оренбургскую область с другими регионами Приволжского Федерального Округа (ПФО) по экологическим и социальным показателям. С помощью корреляционного анализа предлагается доказать негативное влияние добывающей отрасли на экологическую обстановку и социальные показатели, включая преступность. Результаты: Авторами произведена оценка влияния добывающей отрасли на эколого-социальные показатели субъектов федерации РФ и муниципальных образований Оренбургской области. Результаты проведенных эмпирических исследований, подтвердили негативное влияние добывающей отрасли на эколого-социальное развитие добывающего региона.