Политика энергоэффективности в Волгоградской области: анализ результативности и приоритетные направления развития - Людмила Юрьевна Богачкова; Надежда Юрьевна Усачева; Елена Евгеньевна Зайцева; Шамам Гарниковна Хуршудян (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: проведение сравнительного анализа параметров результативности политики энергоэффективности в Волгоградской области с учетом особенностей энергоэкономического развития региона; выявление приоритетных направлений совершенствования управления энергоэффективностью в регионе. Обсуждение: оценка результативности и выявление приоритетных направлений политики энергоэффективности в регионе могут быть получены с применением методов статистики и компаративного анализа на основе данных Росстата и государственных докладов о состоянии энергосбережения и повышения энергетической эффективности в РФ. Результаты: результативность политики в Волгоградской области имеет уровни выше среднего в таких направлениях, как: совершенствование системы управления; финансовые стимулы и обеспечение финансирования; поддерживающие механизмы. В сфере технологического регулирования – уровень ниже среднего. Приоритетные направления совершенствования политики в Волгоградской области – это административные меры, не требующие привлечения дополнительного финансирования. К ним относятся: включение показателей энергоэффективности в 100% отраслевых программ развития региона; разработка плана мероприятий в сфере энергосбережения на 2018-2025 годы; внедрение региональных требований к энергоэффективности в строительстве; подготовка ежегодного регионального доклада о состоянии энергосбережения и повышения энергоэффективности региона.