Трансакционные издержки: происхождение термина и эволюция понятия - Павел Александрович Воронов (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: исследование теоретических и методологических аспектов возникновения термина «трансакционные издержки» и развития понятия в период с начала 1950-х по середину 1970-х годов. Обсуждение: рассмотрен процесс зарождения термина трансакционные издержки, а также, на основе иностранных источников, осуществлен анализ отдельных аспектов эволюции понятия трансакционных издержек и его распространения в различные направления экономической науки с момента появления термина в 1950-х годах, когда он употреблялся в узком и специализированном значении, до момента, когда под влиянием О. Уильямсона данное понятие превратилось в полномасштабную исследовательскую программу. Результаты: определены направления развития понятия трансакционные издержки в процессе его распространения из области финансов в различные разделы экономической теории, изучающие проблемы несовершенства рынка.