Энтропийный анализ портфельных решений - Валерий Владимирович Давнис; Вячеслав Владимирович Коротких; Илья Александрович Лукин (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: разработка модели энтропии портфельной группы на фондовом рынке и использование ее в портфельном анализе инвестиционных возможностей. Обсуждение: актуальным направлением математического моделирования экономических процессов является их исследования посредством методов системного анализа, в частности, методов энтропийного моделирования. Энтропия является базисом развития любых систем в экономике с вероятностным поведением. Мы полагаем, что использование энтропии в моделировании экономических процессов вообще и инвестиционных процессов, в частности, в настоящее время недостаточно формализовано и, как правило, носит качественный характер. Результаты: разработана модель энтропии портфельной группы на фондовом рынке на основе модели дифференциальной энтропии многомерной стохастической системы. Установлено, что величина энтропии портфельного решения одновременно характеризует как определенность портфельной группы (степень взаимосвязи входящих в нее объектов), так и ее неопределенность (степень хаотичности входящих в нее объектов). Числовое решение позволило установить, что на эффективном в смысле соотношения рискдоходность множестве портфельных групп существует единственная портфельная группа с минимальной энтропией.