Прогнозирование размещения и развитие производства продукции животноводства в регионе - Владимир Федорович Печеневский; Олег Игоревич Снегирев (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: Разработать прогноз размещения и развития производства основных видов продукции животноводства в ЦЧР. Обсуждение: В процессе исследования уточнены и дополнены теоретико-методические положения прогнозирования современного размещения  и развития производства продукции животноводства, обусловленные самой аграрной сферой влиянием природно-климатических и экономических факторов производства, зависимостью от климатических зон специфики ведения животноводства и производства основных видов его продукции. Выявлены структурные сдвиги в размещении и развитии производства основных видов продукции животноводства в ЦЧР, характеризующиеся значительным ростом поголовья свиней и птицы, объемов производства свинины и мяса птицы, превысивших дореформенный уровень, с одновременными диспропорциями в размещении поголовья КРС, коров, в производстве говядины и молока. Результаты: Разработан прогноз размещения и развития производства основных видов продукции животноводства в ЦЧР, базирующийся на всесторонней оценке состояния и тенденций их развития, одновременном использовании комплекса методов: трендового корреляционно-регрессионного, имитационного моделирования и сценарного прогнозирования, учитывающих влияние многообразия экономических и природных факторов.