Анализ эффективности использования денежных средств коммерческой организации для обеспечения ее устойчивого конкурентоспособного развития - Ирина Валерьевна Полухина (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: представленная статья посвящена проблемам анализа эффективности использования денежных средств коммерческой организации, являющихся основным источником развития ее конкурентоспособности, обеспечением платежеспособности и финансовой устойчивости, важным направлением комплексного экономического анализа. Обсуждение: в предположении, что стабильность денежных потоков организации выступает фундаментом ведения успешного бизнеса, развития и процветания, а рациональное использование внешних источников финансирования способствует гибкости управления, обеспечивает независимость от внешних контрагентов, автор обосновывает место денежных средств в обеспечении финансовой устойчивости и платежеспособности организации. Их рациональное использование позволяет вне зависимости от времени принимать оптимальные управленческие решения и контролировать финансовые риски, выбирать заемные источники финансирования. Результаты: авторами раскрыта сущность денежных потоков, предложена систематизация показателей оценки достаточности и эффективности распоряжения денежными средствами, сделаны обобщающие выводы по результатам практических расчетов и анализа. Раскрыты организационные аспекты экономического анализа денежных потоков.