Сплайн-технологии в исследовании основных риск-факторов, определяющих качество прогноза урожайности озимой пшеницы - Альфира Менлигуловна Кумратова (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: в настоящей статье исследованы законы повторяемости «вторичного» признака (урожайности озимой пшеницы) в зависимости от «первичных» признаков (солнечной активности, количества осадков, температуры окружающей среды) оригинальными методами Фурье- синхронизма В.А. Тартаковского, найдены доли этих периодических взаимодействий и использованы при генерации многомерного обобщенного прогноза. Обсуждение: для анализа и прогнозирования временных рядов урожайности зерновых, поиска, визуализации, математического описания и расчёта циклов автором разработаны и предложены непрерывные сплайновые полиформные кусочно- аппроксимационные модели, отличающиеся от известных в литературе мономоделей и метода наименьших квадратов аналитичностью и приспособленностью к системам с изменяющейся структурой; представлены результаты в фазовом пространстве, определены топологические и метрические характеристики циклов (начало, конец, длина, размахи по переменной и её первой производной и пр.). Результаты: автором адаптирован и усовершенствован комплекс социально- экономических математических моделей с учетом риск-факторов, ко- торый является главной составляющей многокритериального подхода с прямыми методами поддержки принятия решений по безопасности инвестиций (определение и уменьшение рисков) в АПК.