Глобальные инвестиционные тренды транснациональных корпораций: возможности применения международного опыта для российской экономики - Анастасия Андреевна Чубирко; Юлия Леонидовна Растопчина; Елена Ивановна Ковалева; Иван Александрович Москвитин; Пайкар Арменович Ординян (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: Статья посвящена исследованию масштабов и роли инвестиционной деятельности транснациональных корпораций в международном движении капитала. Обсуждение: Активные процессы трансформации национальных компаний в транснациональные за счет открытия подразделений за национальными границами отражают возрастающую роль инвестиционного обеспечения страны в конкурентной борьбе. В связи с этим, авторы предлагают провести исследование влияния инвестиционной деятельности транснациональных корпораций на движение мировых инвестиционных потоков и сформировать рекомендационные меры для создания эффективной инвестиционной системы РФ. Результаты: Авторами было исследовано движение прямых иностранных инвестиций мира за 2012-2016 гг., проанализирована структура экспорта и импорта прямых иностранных инвестиций по регионам и отраслям. Результаты исследования позволили авторам предложить ряд рекомендаций по совершенствованию российской инвестиционной системы.