Региональный аспект антимонопольного комплаенса - Владимир Владимирович Шамрай; Андрей Владимирович Логошин (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: определить содержание и основные направления формирования системы совершенствования работы по развитию конкуренции при внедрении в регионе антимонопольного комплаенса. Обсуждение: охарактеризованы основные направления формирования в регионе системы организации работ по развитию конкуренции (СОРКР) с учетом необходимости создания антимонопольного комплаенса, дано определение термина «антимонопольный комплаенс региона (АКР)», установлено содержание основных подсистем СОРКР и некоторых практических элементов их составляющих, разработанных в процессе внедрения программы и стандарта развития конкуренции в области, раскрыта возможность обеспечения функционирования АКР на основе контроля результатов деятельности подсистем СОРКР. Результаты: на основе анализа и систематизации подходов к определению сущности регионального процесса развития конкуренции раскрыто содержание и организационно-методические положения формирования системы организации работы по развитию конкуренции в регионе, а также возможностей ее использования в качестве основы внедрения антимонопольного комплаенса региона. Приведены результаты внедрения некоторых элементов подсистем СОРКР, определены направления дальнейшего развития комплаенс-контроля.