Информационные модели и методы эффективного управления адаптивными системами - Нина Борисовна Баева (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: разработка эффективного управления сложных систем, имеющих аппарат настройки на факторы влияния внешней среды. Обсуждение: система управления построена на основе гибкой сетевой информационной модели в соответствии с общей концепцией саморегулирования организации. При этом процессы управления функционированием и развитием адаптивных систем входят в состав множества введенных операций, построенных на основе использования математического аппарата моделирования информационных потребностей организации, на основе чего построена новая методология и технология практического создания активных адаптивных информационных систем. Результаты: предложено формализованное описание в новой нотации информации, циркулирующей в организационной системе, позволяющей ей выделить структурные, семантические и функциональные связи. На этой основе построена система, узлами которой являются агенты, связывающие их отношения и цели. Описанная информационная модель проиллюстрирована на функционировании крупного торгового предприятия, работающего в активной зависимости от внешней среды. В модель внутренне заложены резервы гибкости и динамического изменения, которые определяются как выделением элементов, так и на основе введения новых контекстов при интерпретации связей.