Промышленные кластеры в России: Внедрение правил для ОЭЗ и промышленных парков в России - Антон Александрович Праченко (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: Статья посвящена вопросам исследования процесса разработки и реализации особых экономических зон (ОЭЗ) и промышленных парков в России. Обсуждение: Правительства обычно используют политику ОЭЗ для развития и диверсификации экспорта, создания рабочих мест и запуска технологий / обмена знаниями. Концепция промышленного кластера основана на значении сетей соперничества и поставщиков в кластере, сочетании географических особенностей и государственной политики, которые приводят к инновациям и росту производительности. Результаты: Это исследование показывает, что в России подход правительства к разработке этих инициатив сильно повлиял на бизнес-деятельность и предотвратил жизненно важное конкурентное и совместное поведение фирм в этих экономических зонах.