Зарубежный опыт использования государственно-частного партнерства как инструмента решения социально-экономических проблем территории - Евгений Сергеевич Чернов (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: изучение особенностей использования государственно-частного партнерства как инструмента решения социально-экономических проблем в зарубежных странах (по материалам США, Великобритании, Канады и Кореи). Обсуждение: в статье рассмотрены трактовки государственно-частного партнерства в зарубежных странах, выявлены национальные особенности использования данного инструмента, приоритетные отрасли реализации ГЧП-проектов. Изучены факторы, обеспечивающие успешность развития механизма государственно-частного партнерства в зарубежных странах. Результаты: исследование показало, что объединение компетенций и навыков частного и публичного секторов является эффективным инструментом решения общественно значимых задач. Имеются страновые особенности применения государственно-частного партнерства, обусловленные уровнем развития экономики.