Моделирование плоской волны в экономическом развитии - Сергей Борисович Кузнецов (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: основной задачей работы является получение условий, при которых возникает плоская волна в возобновляемых факторах производства. Обсуждение: основным инструментом изучения поведения факторов производства было использование математического аппарата векторного анализа. При получении результатов были применены широко используемые в исследовательской деятельности описательный и научно-абстрактный метод, а также системный анализ. Результаты: результатом работы является получение дифференциального уравнения, описывающего экономические циклы, возникающие при развитии возобновляемых факторов производства. Найдены условия, при которых решение полученного уравнения является плоской волной. Найден характер поведения развития факторов производства в зависимости от их размера. Практической значимостью работы является возможность определения уровня государственного финансирования и нахождения пропорций, в которых требуется финансирование возобновляемых факторов производства.