Механизм управления профессиональной адаптацией курсантов и молодых специалистов в учреждениях подчиненных МЧС России - Максим Александрович Кравец; Ольга Яковлевна Емельянова; Инга Владимировна Шершень (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Цель: исследовать и улучшить механизм управления профессиональной адаптацией курсантов и молодых специалистов в учреждениях подчиненных МЧС России. Обсуждение: по мнению авторов, имеется существенная специфика адаптации курсантов и молодых специалистов МЧС России, которую возможно учесть в программном, организационно-информационном и диагностическом обеспечении данного процесса. Совершенствование механизма управления адаптацией курсантов и молодых специалистов должно способствовать их скорейшему приобщению к требованиям учебной деятельности, адаптации к воинскому коллективу, преодолению психологического барьера между преподавателем и курсантом. Результаты: разработана программа профессиональной адаптации; синтезирован комплексный инструментарий оценки профессиональной адаптации; статистически подтверждена результативность мер по улучшению механизма управления профессиональной адаптацией.