Регресионно-матричное моделирование в системно-сбалансированном прогнозировании социально-экономических процессов - Елизавета Александровна Шульгина; Артем Витальевич Чекмарев; Яна Александровна Юрова (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: методическое обоснование построения комбинированной модели, обеспечивающей возможность многомерных прогнозных расчетов с учетом системной сбалансированности динамики социально- экономического развития. Обсуждение: многомерность – одна из основных проблем, которую нужно преодолеть при прогнозировании социально-экономического развития. В то же время в рыночной экономике подход, на основе которого происходит построение прогноза таких систем, опирается в большей степени на методы экспертных оценок. Поскольку данные, описывающие вектор развития таких систем, представлены в цифровом формате, предполагаемый подход должен включать в себя формализованные методы. Одним из возможных подходов для решения данной проблемы является модель на основе матричного предиктора, в которой эконометрический подход будет соединяться с идеями многомерного прогнозирования, позволяя осуществить системно-сбалансированный прогноз динамики. Результаты: подробно изложены методические основы процедуры построения комбинированной модели на основе матричного предиктора с учетом системной сбалансированности динамики.