Анализ экономического бремени гемодиализной помощи в регионе - Дарья Владимировна Минакова; Надежда Филипповна Щербакова (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: анализа экономического бремени заместительной почечной терапии методом гемодиализа в Воронежской области. Обсуждение: в работе раскрыта специфика проведения клинико-экономических исследований, выявлены основные методологические подходы и рекомендации по разработке программы исследования. С учетом специфики исследуемой нозологии была разработана система показателей затрат, в которой были учтены все расходы, сопровождающие оказание гемодиализной помощи пациентам в регионе. Результаты: на основании собранной первичной документации, а также клинических, статистических и экономических данных был произведен расчет экономического бремени гемодиализной помощи в Воронежской области в 2017 г. Проведен анализ структуры расходов и сделаны выводы о динамике изменения экономического бремени.