Оценка и интерпретация рисков на фондовом рынке: основные подходы - Мария Валерьевна Добрина (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: рассмотрение и сравнительный анализ основных подходов к оценке рисков портфеля ценных бумаг. Обсуждение: к настоящему моменту времени различными авторами было предложено множество вариантов оценки рисков портфеля ценных бумаг, имеющих как общие черты, так и существенные различия. Изучением данного вопроса занимались как зарубежные, так и отечественные ученые. При этом неизменно двумя ключевыми критериями, которые учитываются при создании портфеля ценных бумаг, являются риск и доходность портфельных инвестиций. Возможность оценки рисков отдельных активов и портфеля ценных бумаг в целом строится на гипотезе о том, что потенциальная доходность входящих в портфель активов характеризуется случайными величинами, соответствующими закону нормального (Гауссовского) распределения. Результаты: рассмотрены, проанализированы и сопоставлены методики оценки рисков портфеля ценных бумаг «Value-at – Risk» (VaR), результаты исследований П. Артцнера и Ф. Делбайна, «Conditional Value at Risk» (CVaR), «Conditional Drawdown- at-Risk» (CDaR), а также Тобина и Шарпа. Обобщены результаты сравнения и отмечена их роль в развитии риск-менеджмента, ориентированного на минимизацию рисков.