A Проблемные вопросы развития научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в Российской Федерации - Ирина Борисовна Гусева (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Аннотация: статья посвящена вопросам необходимости дальнейшего стратегического развития научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в РФ. Обсуждение: проанализированы основные проблемы, препятствующие планомерному комплексному развитию НИОКТР: отсутствие системной государственной поддержки данной сферы деятельности; низкая активность частного сектора в сфере НИОКТР; кадровые проблемы специалистов конструкторско-технологического блока; проблемы коммерциализации результатов НИОКТР;  недостаточная правовая защита интеллектуальной собственности; устаревшая материально-техническая база в сфере исследований и разработок. Результаты: по всем вышеобозначенным проблемам предложены соответствующие способы их решения