Российские моногорода: проблемы и пути решения - Игорь Александрович Раевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: анализ проблем российских моногородов и определение путей их решения. Обсуждение: STEEPV-анализ положения российских моногородов, экономико-статистический анализ их проблем свидетельствуют о том, что, во-первых, две трети российских моногородов находятся в депрессивном состоянии с ухудшающимся социально- экономическим положением, а во-вторых, российские моногоро- да имеют ряд общих проблем, которые схожи с проблемами других моногородов в мире, а также ряд специфических, характерных для России. Результаты: выявлены особенности функционирования российских моногородов на современном этапе развития экономических отношений. Сформирован актуальный спектр общих и специфических проблем в развитии моногородов. Дана оценка возможности применения мировой практики решения проблем моногородов в российских условиях. Обосновано, что хотя проблемы в моногородах и не имеют однозначных решений, однако их следует искать в плоскости эффективного взаимодействия всех уровней власти, предприятий и самих жителей моногородов.