К вопросу о стратегии роста личного благосостояния как основы жизнедеятельности человека - Наталья Владимировна Голикова; Иван Тимофеевич Корогодин (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: определить условия и базовые принципы формирования стратегии роста личного благосостояния. Обсуждение: теоретические основы исследования стратегии роста личного благосостояния. Раскрывается содержание личного благосостояния индивида как социально-экономической системы его жизнедеятельности. Показаны структурные элементы этой системы. Названа методологическая основа исследования, включающая: научные принципы и методологические подходы. В статье характеризуется рост личного благосостояния, включающий процесс труда и процесс создания жизненных благ, процесс потребления благ и процесс повышения благосостоя- ния индивида, а также процесс его жизнедеятельности. Рост личного благосостояния осуществляется за счет формирования дополнительных потребностей и полного их удовлетворения. Определяется стратегия роста личного благосостояния. В условиях повышения роли информации и коммуникаций хозяйствующий субъект под влиянием общественных, культурных, институциональных и коммуникационных параметров развития формирует предпочтения стратегического выбора. Этот выбор происходит не только на основе экономических критериев, но и во многих случаях определяется проявлением внутренних мотиваций в рамках ограниченной рациональности. В этой связи возникает объективная необходимость концептуального осмысления стратегического выбора в контексте проявления субъективных пара- метров поведения. В статье обоснована точка зрения авторов, альтернативная существующей, на понимание стратегии роста личного благосостояния индивида, развития его потребностей и способностей, а также на интересы хозяйствующего субъекта, посредством которых формируются необходимые условия стратегии роста уровня благосо- стояния и качества жизни индивида. Характеризуются факторы роста личного благосостояния как социально-экономической системы и формирования стратегии этого роста. Результаты: выявлены атрибутивные характеристики стратегии роста личного благосостояния.