Исследование механизма формирования доходности фондовых активов с использованием энтропийных мер риска - Вячеслав Владимирович Коротких; Илья Александрович Лукин (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: исследование механизмов и аппарата формирования доходно-сти фондовых активов с использованием энтропийных мер риска. Обсуж-дение: в работе в предположении, что энтропия большей объясняющей и предсказательной способностями по сравнению с коэффициентом бета из модели САРМ, мы исследовали теоретическую возможность построения и эмпирического использования энтропийного варианта модели САРМ. В ее основе лежит суждение, что в качестве измерителя риска коэффициента бе-та целесообразно заменить дифференциальной энтропией. Результаты: результаты эмпирических расчетов показали, что функция энтропии ана-логично дисперсии убывает с ростом числа активов в портфеле. Эффек-тивные портфели в координатах «энтропия – доходность» формируют множество эффективных портфелей вдоль ветви параболы. На примере дифференциальных функций энтропии по Шеннону и по Реньи показано, что энтропия в качестве измерителя риска сочетает в себе преимущества классических измерителей риска (коэффициент бета, и стандартное откло-нение). Она улавливает риск вне зависимости от состояния рынка и может использоваться для иллюстрации эффекта диверсификации.