Методика принятия решений по управлению сложной СЭС предприятия на основе объемного визуального когнитивного моделирования - Елена Владимировна Феррейра Опасо; Павел Васильевич Терелянский (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: статья посвящена вопросам разработки алгоритма методики системы поддержки принятия управленческих решений в сложной социо-экономической системе (СЭС). Авторская методика основана на применении визуального мониторинга ситуации и изменений, происходящих в когнитивной модели сложной СЭС, в процессе принятия решений. Обсуждение: авторы предлагают определенную последовательность действий для формирования когнитивной модели сложной СЭС, структуризации, моделирования и принятия решений при анализе сложной СЭС, дополненную разработанными моделями визуализации. Когнитивная модель сложной СЭС в данной работе – взвешенный ориентированный непланарный граф (X, W). Вершины графа соответствуют совокупности факторов сложной СЭС, а дуги отражают интенсивность воздействия факторов друг на друга. Результаты: разработанная авторами методика нацелена на обеспечение максимальной гибкости, наглядности и удобства для пользователя в процессе принятия управленческих решений.