Оценка эффективности контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг - Кира Николаевна Васильева (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: В настоящее время на государственном уровне стоит задача по решению вопроса формирования и развития эффективной системы закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд с целью экономии бюджетных средств. Необходимо разработать комплексный подход к оценке закупочной системы и определить систему показателей анализируемых процедур контрактной системы. Обсуждение: Ряд российских и зарубежных ученых занимается данной проблематикой и выделяет принципы осуществления эффективных закупок, но наряду с этим следует определить показатели качественной оценки системы закупок товаров, работ, услуг. Также отметим, что существуют разработки по оценке деятельности государственных заказчиков, по оценке процесса размещения государственного заказа, но следует усилить работу в отношении оценки в целом системы закупок товаров, работ, услуг. Оценка контрактной системы должна отвечать требованиям российского законодательства и общепринятым стандартам международной практики, где применяется принцип эффективности. Результаты: Охарактеризованы показатели оценки, соответствующие принципам эффективной контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг.