Развитие методов программно-целевого планирования транспортной инфраструктуры на конкурентном рынке - Татьяна Ивановна Смотрова; Ольга Михайловна Фокина (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: исследовать нормативную базу и программно-целевые методы планирования как инструмент государственного управления транспортной инфраструктуры и предложить рекомендации по их развитию. Обсуждение: применение методов программно-целевого планирования транспортной инфраструктуры направлено на решение одной из важнейших социально-экономических проблем отечественной экономики – развитие современной транспортной системы, позволяющей обеспечить выполнение функций в развитии экономики не только отдельных регионов, но и РФ в целом, доступности и безопасности услуг транспортного комплекса. Практика последних лет показала, что регионы с высокой транспортной доступностью являются экономически более развитыми. Результаты: программно-целевое планирование развития транспортной инфраструктуры требует комплексный подход к совершенствованию методов планирования. Предложены пути совершенствования планирования транспортной инфраструктуры на основе разграничения практики на законодательном уровне полномочий региональных, федеральных и муниципальных властей и создание согласованной системы законодательных актов.