Факторы устойчивости бюджетных медицинских организаций - Дмитрий Александрович Ендовицкий; Андрей Викторович Чуриков (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: выявить факторы устойчивости бюджетных медицинских организаций, их особенности и составные элементы. Обсуждение: видов факторов устойчивости, их составных частей и взаимосвязей, нормирование государством объемов медицинской помощи, предоставляемой бесплатно, влияние организационно-правовой форма бюджетной медицинской организации на устойчивость и ее определение, способы оплаты медицинских услуг, применяемые методик формирования и обоснования программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Результаты: выявлены основные факторы устойчивости бюджетных медицинских организаций, сформирована в первом приближении модель бюджетной медицинской организации для дальнейшего анализа устойчивости, определены основные системные проблемы, требующие первоочередного решения в здравоохранении государственного сектора.