О проблемах контроля исполнения требований, регулирующих конкурентные отношения на примере минимизации предпринимательских рисков субъектами рынка строительства жилой недвижимости - Виталий Геннадьевич Попов; Никита Михайлович Федирчук (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: раскрыть на примерах экономическую сущность и содержание отдельных способов минимизации крупнейшими субъектами рынка строительства жилой недвижимости городского округа город Воронеж предпринимательских рисков за счёт мнимой конкуренции и «дробления» бизнеса. Обсуждение: анализ одного из способов ухода субъектов рынка строительства жилья от административной ответственности за счёт получения статуса субъекта малого или среднего предпринимательства; определение. Определение недостатков в подходах к определению статуса субъектов в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на основе анализа нормативных правовых актов, регулирующих ведение реестра налоговыми органами, системного анализа норм отнесения хозяйствующих субъектов к одной группе лиц в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства. Результаты: сформулированы предложения об изменении модели формирования реестра субъектов малого и среднего бизнеса, акцентирована роль антимонопольных и налоговых органов в инициации проверок хозяйствующих субъектов – крупнейших застройщиков.