Развитие методик бухгалтерского учета доходов, полученных в виде безвозмездно поступивших основных средств - Светлана Константиновна Маталыцкая; Лариса Константиновна Голуб (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: исследование проблем, возникающих при отражении в бухгалтерском учете безвозмездно поступивших основных средств, вопросов, связанных с моментом определения доходов от безвозмездного поступления основных средств, определение периода отражения их в учете и организации налогового учета в целях исчисления налога на прибыль. Обсуждение: порядка отражения в бухгалтерском учете безвозмездного поступления основных средств, начисления амортизации по ним, переоценка безвозмездно полученного объекта, определения факта признания доходов от безвозмездного поступлении основных средств, возникновения временных разниц, отражения в бухгалтерском учете начисления отложенного налогового актива и его погашения по мере начисления амортизации, организации налогового учета по операциям, связанным с безвозмездным поступлением основных средств, исчисление налога на прибыль. Результаты: развитие методик бухгалтерского учета безвозмездно поступивших основных средств, определение момента признания доходов от безвозмездного поступления по факту поступления основного средства или ввода его в эксплуатацию как дохода от инвестиционной деятельности, определение налогооблагаемой базы исчисления налога на прибыль.